Orégano

orégano
Origanum vulgare
  
Descripción:
Las hojas son pequeñas, color verde oscuro, con vello en los bordes y muy perfumadas.
Es una de las plantas más conocidas y usadas en la cocina española.
Esta hierba es importante en la cocina italiana, griega y mexicana.
El orégano seco queda especialmente bien con tomate, judías, berenjenas, calabacines y arroz, y en platos como el arroz pilaf o el risotto.La planta forma un pequeño arbusto
achaparrado (grueso y bajito) de unos 45 cm de alto.De la familia de las Labiadas, alcanza 30 a 70 cm de altura. Especie nativa de Europa, Irán y los Himalayas. Ha sido utilizado medicinalmente desde hace miles de años y se le encuentra citado en escritos médicos anteriores a Cristo, especialmente de las antiguas culturas orientales. Necesita agua de forma moderada y sol.
Se reproduce con las semillas. El orégano se usa sobretodo en la cocina y tiene beneficios como:
Anti-bacterial, Anti-hongos, Anti-inflamatorio, Anti-histamínico (para ayudar en el tratamiento de la alergia). Alivia enfermedades de la piel. Combate enfermedades respiratorias. Se usa para tratar la congestión nasal y pulmonar. Alivia dolores musculares y dolores. Disminuye los cólicos menstruales. Alivia malestar estomacal. Estimulante inmunológico. El orégano sirve para hacer masa de pizza al orégano, hogaza de pan al orégano, patatas con orégano, ajo y pimentón...
Sus plagas son gusanos, caracoles...
Imágenes del tema: Storman. Con la tecnología de Blogger.