Azafrán

crocus sativus



Descripcion variedades y tipos: descripcion Cocina con especias
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Especias, azafrán, pimentón, etc.. -  descripcion de hierbad  y especiad 
Azafrán en rama
El azafrán es una especia que se obtiene a partir de los estigmas de la flor del Crocus sativus Linnaeus, conocida vulgarmente como Rosa del azafrán.
El Crocus sativus Linnaeus es una planta de la familia de las Iridáceas que se caracteriza por tener una flor color Lila donde destacan el color rojo de los estigmas y el amarillo de los estambres.
Variedades: 
Recordemos cinco variedades. El azafrán de Italia presenta filamentos de 3-4 cm de largo, estigmas anchos en el extremo, en forma de trompeta, grandes, de color rojo brillante, un poco grasientos. Es muy aromático y tiño pronto el agua.
El azafrán de España presenta filamentos más largos y delgados que el anterior, menos grasientos, más secos, fáciles de romper, el color poco brillante y sabor ligeramente amargo.
Negin pertenece a una nueva variedad de azafrán que es más largo y más grueso que el Esta clase de azafrán es pura y contiene el estigma sin estilo. 105 kg de flores de azafrán produce 1 kilo de azafrán sargol.
Pushal Sargol es un híbrido que produce el azafrán que es más largo y más grueso que el azafrán común.

Cultivo de azafrán:Queda claro que en un huerto de tierra-tierra podéis sembrarlas como mejor os venga, pero debéis tener presente que al ser un cultivo de secano, las lluvias de primavera os podrían estropear los nuevos bulbos por lo que sería recomendable ubicarlos en alguna zona del huerto que os permitiera controlar la humedad que reciben.
La época de siembra de bulbos va de Julio a Septiembre. Dicen que es mejor en julio, o sea que ahora sería el momento de plantarlos. Al hacerlo no es necesario enterrar profundamente el bulbo, con dejarlo cubierto es suficiente.
Necesidades
Plantación : de junio hasta mi-septiembre
Florescencia : todo el mes de octubre, desde el primer año de plantación (para los bulbos gordos)
Desarrollo vegetativo durante el invierno.
Desecación de las hojas en mayo.

Cuando se reproduce:   La planta es una pequeña cebollita de dos a tres centímetros de grosor y que se reproduce de forma vegetativa y anualmente.  Como tal, almacena sustancias nutritivas y está recubierta de capas ahiladas de fibras.
Cuando se siembra, nacen entre seis y diez hojas semejantes a las del cebollino. Las flores aparecen al nivel del suelo entre octubre y noviembre; son de color lila y están compuestas por seis pétalos, 3 estigmas, 3 estambres amarillos y un pistilo blanco.

Uso medicinal :El azafrán es un remedio medicinal muy antiguo y costoso , que se destinaba solamente a aquellas personas que se lo pudieran permitir. El remedio consiste en los estigmas de la flor del azafrán (Crocus sativus), que son de un tono naranja-rojizo subido, sabor fuerte y penetrante. Por su poder colorante y aromático, también se utiliza como especia aromática en preparaciones

Usos culinarios:El azafrán es una especia que se obtiene de los estigmas o estilos, que son los filamentos donde se depositan los granos de polen de la flor denominada Crocus sativus. Se le denomina oro rojo por el elevado precio al que se comercializa en el mercado; ello se debe principalmente al alto costo de su cultivo y cosecha, para tener una mejor idea, se calcula según publicaciones, que para obtener aproximadamente medio kilo de azafrán puro, esto es sin residuos, se requiere de alrededor de 225 mil estigmas secos proporcionados aproximadamente por 75 mil flores.

Beneficios:El azafrán se ha utilizado tradicionalmente para mejorar la circulación de la sangre y curar heridas en la medicina china. 
Ayuda a disminuir el colesterol y los triglicéridos en sangre 
Ayuda en el tratamiento de la aterosclerosis y la artritis
El azafrán tiene componentes antioxidantes importantes para el cuerpo
Provee vitamina A, ácido fólico, riboflavina, niacina, vitamina C y otras.





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