Granado


                                                                Púnica granatun









Descripcion El granado es un arbusto caducifolio que puede alcanzar de 5 a 8 m de altura. Las hojas son opuestas ó sub-opuestas, brillantes, oblongas estrechas, enteras, de 3 a 7 cm de longitud y 2 cm de anchura. Las flores son de un color rojo brillante, de 3 cm de diámetro, con cinco pétalos (normalmente más en las plantas cultivadas). 
Cuando y como se siembra Un consejo para sembrar granados es que busques un lugar adecuado para hacerlo. El lugar donde siembres el granado debe ser un lugar donde reciba la luz directa del sol, agua de lluvia y puedas regarlo con facilidad, ya que el granado requiere de mucha agua para poder dar frutos y crecer bien. 
Necesidades  A pesar de que los árboles de granada se pueden sembrar en casi cualquier suelo y crecer bien, siempre es bueno que el suelo se drene fácilmente.
Para sembrar granados debes buscar que la profundidad sea la adecuada, porque a una profundidad muy baja difícilmente recibirá el calor adecuado para germinar y crecer bien, por esa razón te aconsejamos sembrar el granado con el mismo nivel de altura que tenga la tierra de la maceta donde lo conseguiste, solo cambia la tierra descubriendo las raíces exteriores con cuidado, esto es porque las raíces deben tener contacto directo con la nueva tierra.
Cuando se cosecha En otoño y en primavera
Como se reproduce Por las semillas
Usos o beneficios En la alimentación
La fruta se come natural grano a grano, apartando la corteza y las laminillas amargas que separan las celdas donde se encuentran. Es muy apreciada por los niños. Se puede utilizar para hacer sorbetes, de bebidas, de sirope de granadina artesanal, que entran como ingredientes en los platos cocinados. Al comprarlas, seleccione las granadas que presenten un color rojo profundo a marrón. Las granadas pequeñas normalmente están secas, leñosas, acres e incomibles. Entanto que el fruto sea más grande, la pulpa será más jugosa. La epidermis debe de estar bien lisa y brillante, exenta de marcas. Se dice que la fruta está madura cuando presionándola un poco emite un ruido metálico. En la cocina libanesa, el sirope de granadina, llamado Rab er‘remane se confecciona a partir de las variedades ácidas que le dan un sabor dulce y ligeramente acidulado. Su sirope se utiliza en numerosos platos salados para darles agradable acidez, tal como, las berenjenas horneadas a la crema de sésamo, puré de berenjena horneada al ajo y la pizza libanesa con guarnición. En la cocina de Punjab , al norte de la India, sus granos secos se utilizan como especia en los platos vegetarianos, a los que aportan un gusto agridulce. La cocina iraní le reserva así mismo un lugar importante. 
Asociación de cultivo No hay
Recetas 
Granadas con berenjenas , granadas cocidas, ensalada de Granada , mousse de Granada
Plagas H-armigerAEn Europa, H. armigera causa los mayores daños en la zona mediterránea y es la especie que puede ocasionalmente causar daños en las plantaciones.
El huevo es redondeado, blanquecino (oscureciéndose al acercarse la eclosión), de 0,5 mm de diámetro y superficie con costillas radiales (Figura 1). Las larvas pequeñas son de color amarillento a rojizo oscuro, con cabeza, escudo protorácico, estigmas y base de las quetas oscuro, lo que le da un aspecto manchado. La larva desarrollada alcanza 30-40 mm,con cabeza marrón verdosa con manchas, escudo protorácico marrón claro y estigmas negros (Figura 2). Posee diversas bandas longitudinales claras u oscuras. Pequeñas líneas longitudinales, estrechas y onduladas se sobreimponen a esta pauta de bandas. Sobre el tegumento se observan también pelos negros dispersos que muestran en su base un círculo oscuro y que son muy característicos. El color es muy variable, desde verde a oscuro casi negro, pasando por rosáceo o amarillento.
El adulto alcanza los 14-18 mm de largo y posee el aspecto típico de un noctuido, con coloración general amarillento pajiza en el primer par de alas, con una mancha arriñonada oscura más o menos visible, y el segundo par de alas de color más claro con una gran banda oscura distal.
Las orugas tienen una coloración general muy variable, pero pueden reconocerse por las quetas negras dispersas por todo el cuerpo con su base redondeada oscura. El color del primer par de alas en adultos es más claro que en la mayoría de noctuidos, y es típica también la zona oscura distal del segundo par de alas.
Las larvas se encuentran siempre en la parte aérea de las plantas, en las hojas, flores, brotes o frutos, mientras que la fase de pupa la pasa siempre en el suelo en un capullo terroso a 5 cm de la superficie.
En cítricos en nuestro país causa daños a las hojas tiernas y a los frutos (Figura 3 y 4). El ataque a las hojas tiernas se produce normalmente al desplazarse desde plantaciones próximas fuertemente atacadas y es especialmente perjudicial en este caso en verano en plantones y árboles en desarrollo. El ataque a los frutos tiene lugar al final del verano y el otoño, cuando adultos de cultivos próximos o inmigrantes realizan puestas masivas en cultivos de cítricos de amplias zonas y las orugas atacan a los frutos, penetrando en su interior, y desplazándose de unos frutos a otros, con lo que estos frutos acaban pudriéndose en gran número.

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