Romero.

osmarinus  officinalis




Descripcion del romero variedades y tipos:
El romero es una hierba utilizada tanto en la cocina como en el jardín. Es robusta, fácil de cultivar y resiste la sequía. El romero se usa para cubrir el suelo, como árbol decorativo y para adobar carnes.

Tipos 
El romero, o Rosmarinus officinalis, es una planta nativa del mediterráneo que se cultiva como hierba en muchos jardines internos y externos en Europa y los Estados Unidos. Cuando se las recolecta y seca, las hojas de los arbustos perennes de romero se utilizan como condimento para sopas de verdura o de ave, estofados y salsas.

Cuando se cosecha:
Cuando quieras 

Como se siembra:
Esta planta aromática se puede plantar fácilmente en casa, ya sea en tiestos o como arbusto en el jardín. Necesita muy pocos cuidados y se adapta a todo tipo de climas, aunque prefiere los más cálidos y secos. 
Necesidades: 
El Romero es una planta mediterránea ideal para condimentar los platos más tradicionales. Se utiliza como condimento en muchas partes del mundo y es ideal para aromatizar la casa también ya que muchos dicen que es bueno tener una planta de Romero sobre la mesa. Además, tiene importantes propiedades medicinales lo que lo hace una plantita bastante completa.
Como se reproduce 
Para reproducir el romero por esqueje elegiremos las ramas maduras que todavía no se han tornado leñosas. Así adelantamos el enraizamiento, si usamos ramas leñosas, igual brotarán raíces pero les costará más.
Usos:A nivel cardiovascular: Se recomienda para los espasmos vasculares, la hipotensión y la insuficiencia circulatoria periférica gracias al alcanfor y sus cualidades vigorizantes a nivel cardíaco y nervioso.

Contra la hepatitis: Por su efecto colerético y colagogo es recomendado para el tratamiento de la colecistitis y la hepatitis. También se utiliza para minimizar la contracción de la vesícula.

Para el apetito: Es recomendada para trastornos del apetito, como lo son la anorexia y la inapetencia en general. Es ligeramente diurética.

Para la piel: Por vía la mezcla del aceite esencial con un poco de agua resulta ser un gran cicatrizante, esto gracias a sus cualidades antisépticas. También ayuda a la circulación.

Usos culinarios:
El romero es una hierba aromática de fuerte y agradable olor. Combina a las mil maravillas con carnes, especialmente con la de cordero y le da un sabor especial a las papas cocidas y otros vegetales.
Se puede usar tanto fresco como seco.
Una ramita de romero fresco es ideal para aromatizar aceites y vinagres y así darle un toque diferente a ensaladas y aderezos.
En casa se puede tener una maceta de romero sin mayores inconvenientes, ya que la mata no requiere mayores cuidos, eso sí requiere bastante sol.

Asociaciones del cultivo:

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